Athina Rachel

Tsangari

Atenas, 2 de abril de 1966

Si algo caracteriza a Athina Tsangari es su labor en el mundo del cine acogiendo prácticamente todas sus perspectivas. Ha sido directora artística de festivales, actriz, productora, guionista, directora de cine… Es una figura fundamental para el desarrollo del panorama del cine independiente en Grecia.

Athina Tsangari estudió literatura en la Universidad Aristóteles de Tesalónica. Posteriormente se trasladó a Estados Unidos a estudiar dirección cinematográfica en la Universidad de Texas. Su primer trabajo en el mundo del cine lo recibe de parte del director Richard Linklater quien la contrata para realizar un pequeño papel en Slacker (1991). En 1994 dirige su primer cortometraje Fit y en 1995 se convierte en la directora artística del Cinematexas International Short Film Festival. No será hasta el año 2000 cuando dirija su primer largometraje como directora con The Slow Business of Going. Una reveladora película sobre una mujer que vemos viajar por el mundo con una mecedora mientras va conociendo gente. Se alzó con el premio a Mejor Película en el New York Underground Film Festival en 2002. En 2004, vuelve a su país natal para diseñar la proyección de la apertura y clausura de los Jugos Olímpicos de 2004 celebrados en Atenas.

Con Attenberg (2010), su segundo largometraje, participa en la sección oficial del Festival Internacional de Cine de Venecia. Está protagonizada por Ariane Labed, quien ganó la Copa Volpi, y participa el director griego Yorgos Lanthimos. Con este último, mantiene una relación profesional siendo Tsangari productora de algunas de sus películas como es el caso de Kinetta (2005) y Canino (2009). Igualmente fue productora de la conocida película de Linklater Before Midnight (2013) y de Palestine Blues (2006) de Nida Sinnokrot. Como directora ha continuado trabajando en diferentes proyectos tanto en cine (The Capsule, 2012; Chevalier, 2015) como para televisión (Trigonometry, 2020; Upload, 2022).

Fundamental para el desarrollo del panorama del cine independiente en Grecia.

Filmografía

1994 Fit
2000 The Slow Business of Going
2010 Attenberg
2012 The capsule
2013 24 Frames per Century

2013 Venice 70: Future Reloaded
2013 The Benaki Museum
2014 Borgia (serie tv)
2015 Chevalier
2016 After Before

2019 30/30 Vision: 3 Decades of Strand Releasing
2020 Trigonometry (serie tv)
2022 Upload (serie tv)
2025 Harvest