Mitsuko

Kase

Fukushima

Conocer el anime es conocer la figura de Mitsuko Kase. Directora, guionista y animadora japonesa, es una de las pocas mujeres que se pueden encontrar en la industria del anime.

Como en cada parte de nuestra sociedad, la industria cinematográfica sigue las pautas patriarcales de la sociedad siendo una salida profesional masculinizada. A pesar de los avances de los últimos años, el caso de la animación japonesa se mantiene como uno de los sectores en donde las mujeres no ocupan ni el 5% de los puestos de trabajo. Mari Okada y Mitsuko Kase han roto un techo de cristal siendo de las pocas mujeres directoras, guionistas de anime japonés.

La trayectoria de Kase empieza en los años ochenta con Mirai Robo Daltanious (1979–1980). Fue la primera mujer en dirigir episodios en una serie de anime. Marca su trayectoria, ya que la filmografía de Kase se centra principalmente en series de televisión de animación como Cazador (1987-1988), Samurai Girl: Real Bout High School (2001), She, the Ultimate Weapon: Another Love Song (2005) y su último proyecto Tiger & Bunny (2022), entre otras.

Filmografía

1979-1980 Mirai Robo Daltanious
1980-1981 Muteki robotoraida G7
1981-1982 Saikyou robot Daiouja 
1982-1983 Sentô mecha Xabungle 
1983-1984 Sôkô Kihei Botomuzu
1984-1985 Kikô Kai Garian
1985 Dâti pea

1985-1986 Aoki ryûsei SPT Reizunâ
1987-1988 Cazador
1991-1992 Kidô senshi Gundam 0083:Stardust Memory
1992 Mama wa shôgaku yonensei
1993 Kidô senshi V Gunham
1994 Lord of Lords Ryu Kinght
1996 Escuela de brujas

2001 Samurai Girl: Real Bout High School
2002 Saishû heiki kanojo
2005 She, the Ultimate Weapon: Another Love Song
2006-2007 Sôkô no sutorein
2008 Kurisutaru bureizu
2022 Tiger & Bunny