Zero

Chou

Keelung, 24 de julio de 1969

Es una de las cineastas clave del cine taiwanés contemporáneo. Chou ha trabajado en cine y televisión haciéndose con todos los formatos: cine de ficción, cine de no ficción, series de televisión, o películas para televisión. Ha participado en numerosos festivales de cine y su obra ha sido reconocida en todo el mundo, sobre todo por su implicación en los derechos queer. 

Zero Chou se graduó en filosofía en la Universidad Nacional de Chengchi en 1992 y comienza a trabajar como periodista. A mediadios de los años noventa, realiza sus primeros cortometrajes. En ellos explora las temáticas que posteriormente formaran eje central de sus largometrajes tanto de ficción como de no ficción. La base principal se sustenta en poner de relieve los derechos de la comunidad queer, especialmente centrado en Asia y en su lugar de origen TaiwanSu obra más conocida es la trilogía tongzhi conformada por Splendid Float (2004), Spider Lilies (2007) y Drifting Flowers (2008). La primera fue galardonada con el Golden Horse a la mejor película taiwanesa del año. 

 

Spider Lilies recibió el Teddy Award a la Mejor Película Gay/Lesbian en el Festival Internacional de Cine de Berlín. Sus trabajos cinematográficos los ha combinado con películas y series para televisión como Gloomy Salad Days (2010) o Because of You (2020). Uno de sus últimos proyectos ha sido la serie Project Rainbow in Six Asian Cities. Zero Chou explora y acerca al espectador las experiencias de la comunidad LGTB desde los problemas familiares y sociales hasta las cuestiones de identidad. Parte de historias individuales para dotarlas de un carácter global donde las personas queer de cualquier parte del mundo pueden sentirse representadas. 

Cineasta clave del cine taiwanés contemporáneo, es reconocida por su implicación en los derechos queer.

Filmografía

1996 A Film About the Body
1997
Looking for the Forgotten Artists
1997
Artist and His Daughter
1997
Memories of the Taiwanese Master
1998  
Lost in the Strait
1998
Being Ceased
1998
Wanderers’ Bay
2000
Before the Radiation
2000
Head Hunting Festival
2000
Zou Zu Zhan Ji

2001 Corner’s
2002 
Poles Extremity
2004
Splendid Float
2007
Spider Lilies
2008 
Drifting Flowers
2009 
Viva Taiwan Moooooovie
2009
Wave Breaker
2010
Gloomy Salad Days (serie tv)
2012 
Ripples of Desire
2014 
Ying Wu Zhe
2015 Ai shen ka la OK

2015 Shi qu ni de na yi tian (serie tv)
2015
Youth Power
2017
We Are Gamily
2017
The Substitute
2018 
Ching’s Way Homes
2019 Three Makes a Whole
2020 Because of You (serie tv)
2020 Wrath of Desire
2021 Secrets of 19179
2022 Untold Herstory