Justine

Triet

Fécamp, 17 de julio de 1978

Directora, guionista y actriz, es la tercera mujer, junto a Jane Campion y Julia Ducournau, que consigue la Palma de Oro. En 2013, Cahiers du Cinéma la incluyó en la nueva generación de jóvenes cineastas franceses junto a Peretjatko, Brac, Betbeder, Carrenard o Macaigne. Es miembro de collectif 5050 pour 2020, la asociación francesa que promueve la igualdad en la industria audiovisual. 

Se diplomó en la Escuela Superior de Bellas Artes en París donde se especializó en audiovisuales. Sus primeros pasos los da desde el cine de no ficción con Sur place (2007), Solférino (2008) y Des ombres dans la Maison (2010). Es premiada en la Berlinale de 2012 con Vilaine fille mauvais garçon (2012). A partir de su segundo film documental, elabora el largometraje La bataille de Solférino. Es escogida para la programación ACID (Association for the International Distribution of Independent Cinemas) del Festival de Cannes que tiene como objetivo promover la distribución de películas de los cineastas independientes.

En 2016 vuelve a Cannes inaugurando la Semaine de la critique con la película Victoria. Es nominada al César a Mejor Película y a Mejor Guion Original. Su camino en los festivales continúa y participará por primera vez a competición en la Sección Oficial de Cannes en 2019 con Sibyl. Será en 2023 cuando vuelva a participar en la Sección Oficial ganando la Palma de Oro con Anatomie d’une chute. En su discurso de aceptación, Justine Triet apoyó al movimiento social contra la reforma de las pensiones en Francia y marcó su posicionamiento sobre la mercantilización de la cultura y la importancia de la financiación pública para la igualdad de oportunidades en la industria audiovisual.

En 2023 es galardonada con la Palma de Oro siendo la tercera cineasta en conseguirlo.

Filmografía

2007 Sur place
2009 Solférino
2010 Des ombres dans la maison

2012 Vilaine fille mauvais garçon
2013 La bataille de Solférino
2016 Victoria

2019 Sibyl
2023 Anatomie d’une chute