Valeria

Sarmiento

Valparaíso, 29 de octubre de 1948

Directora, guionista, montadora y actriz, ha trabajado para cine y televisión. Las temáticas políticas y de género impregnan y caracterizan toda su filmografía. Ha sido galardonada en diversas ocasiones. En 1984 obtuvo el Gran Premio para Nuevos Realizadores del Festival de San Sebastián con su primera película de ficción Notre mariage (1984).

Tras estudiar filosofía y cine en Valparaíso, dirige su primera película Un sueño como de colores (1972). En ella, se centra en el mundo del striptease vislumbrándose lo que será el eje principal de su cine: la denuncia de la situación de las mujeres. En esta etapa comienza a trabajar también de montadora y guionista. Junto a su compañero Raúl Ruiz establece una relación simbiótica en la que codirigen varios proyectos como Poesía popular, la teoría y la práctica (1972), Los minuteros (1972), y Nueva Canción Chilena (1973). Este último proyecto financiado por la Televisión Nacional de Chile quedó inacabado debido al golpe militar del dictador Pinochet en 1973. Ruiz y Sarmiento se exilian en Francia donde establecen su residencia principal y continúan trabajando en proyectos audiovisuales en común.

En los años 80 se abrirá una nueva etapa para el cine de Valeria Sarmiento. En 1982 estrena El hombre cuando es hombre, documental sobre los problemas de la mujer latinoamericana. Su gran repercusión en Europa y en Latinoamérica, le permite realizar su primer largometraje de ficción Notre mariage (1984). Con la caída de la dictadura militar chilena volverá a Valparaíso para rodar su siguiente película Amelia Lopes O’Neill (1990). A día de hoy continúa trabajando para cine y televisión. En su último trabajo cinematográfico Detrás de la lluvia (2021) vuelve a rodar en Valparaíso para contar la historia de las agresiones sexuales a menores y el impacto que provoca en la población.

Las temáticas políticas y de género impregnan y caracterizan toda su filmografía.

Filmografía

1972 Un sueño como de colores
1972 Poesía popular: la teoría y la práctica
1972 Los minuteros
1973 Nueva canción chilena
1973 El realismo socialista
1975 La dueña de la casa
1979 Le mal du pays
1979 Gens de nulle part, gens de toutes parts
1982 El hombre cuando es hombre
1984 Notre mariage

1991 Amelia Lópes O’Neill
1992 Latin Women Beat in California
1992 El planeta de los niños
1995 Elle
1998 L’inconnu de Strasbourg
1999 Mon premier french cancan
2002 Rosa la China
2004 Au Louvre avec Miquel Barceló
2008 Secretos
2012 Las líneas de Wellington
2012 As Linhas de Torres Vedras

2013 Diario de mi residencia en Chile: María Graham (serie tv)
2014 Maria Graham: Diary of a Residence in Chile
2017 La telenovale errante
2018 O Caderno Negro
2018 Casa de Angelis
2019 O Livro Negro do Padre Dinis (serie tv)
2020 El tango del viudo y su espejo deformante
2021 Detrás de la lluvia