Jocelyne

Saab

Beirut, 30 de abril de 1948

– París, 7 de enero de 2019

 Pionera del nuevo cine libanés, sus trabajos albergan la reivindicación política de izquierdas desde una perspectiva feminista y acogiendo conflictos como la causa palestina o la situación del Kurdistán. Fundó en 2013 el Festival Internacional de Cine de Resistencia Cultural en el Líbano con la idea de recomponer los vínculos culturales de la zona.

Aunque estudia economía en la universidad de Jaint-Joseph de Beirut, sus intereses periodísticos y de reivindicación se reflejan desde sus inicios. Trabaja en una emisora de música pop en el Líbano y en la redacción de noticias en el periódico As Safa. Estos primeros pasos le otorgan la oportunidad de trabajar como periodista independiente para canales internacionales. Como reportera de guerra recorre los conflictos de oriente medio. Se fija en el Líbano para realizar su primer documental Le Liban dans la tourmente (1975). Obra por la que fue censurada al retratar las desigualdades de su país de origen. A pesar de ello, seguirá mostrando su compromiso político en sus siguientes obras. Dedica la trilogía Beyrouth Beyrouth, jamais plus (1976), Lettre de Beyrouth (1978) y Beyrouth, ma ville (1983)- a analizar la situación del Líbano y centrándose especialmente en las masacres provocadas en los campos de refugiados palestinos en Beirut. 

Posteriormente estrena Le Bateau de l’exil (1982) donde acompaña a Yasser Arafat en su exilio forzado al Líbano.Sus únicas películas de ficción son Une vie suspendue (1985) y Dunia (2005). En la primera, narra la historia de amor entre dos supervivientes de la guerra libanesa. La segunda fue censurada en Egipto por tratar la ablación genital femenina en el interno de la trama. Paralelamente al cine, desarrolla una carrera como fotógrafa con el documenta diversos conflictos la guerra en Strange Games and Bridges sobre la Guerra del Líbano de 2006 o Un dollar par jour sobre los refugiados sirios en Líbano. Trabajos que acoge en el libro de fotografías Zones de guerre (2018).

Pionera del nuevo cine libanés, en su obra lucha por visualizar los conflictos de oriente medio.

Filmografía

1975 Lebanon in a Whirlwind
1975 A personal Drawing of a French Mercenary
1976 For a Bit of Life
1976 South Lebanon: The Story of a Village Under Siege
1976 Children of War

1977 Le Sahara n’est pas à vendre
1978
Egypt City of the Dead
1978
A Letter from Beirut
1979 Beirut is No Longer Never
1980 Iran, Utopia in the Making
1982 Le Bateau de l’exil
1983 Beyrouth, Ma Ville

1985 Adolescente, sucre d’amour
1995
Kanya Ya Ma Kan, Beyrouth
1996
La Dame de Saïgon
2005 Dunia
2009 What’s Going On?
2016 Un Dollar par Jour
2018 My Name is Mei Shigenobu