Xhanfise

Keko

Gjirokastër, 27 de enero de 1928

Gjirokastër, 22 de diciembre de 2007

Cineasta excepcional y prácticamente desconocida, es la primera mujer cineasta albanesa. Sus trabajos se han recuperado gracias a las retrospectivas elaboradas por instituciones como el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Su cine se centra en el reflejo de la infancia y en la inclusión de nuevos parámetros en el rodaje.

Inicia su carrera cinematográfica con cortos documentales a finales de la década de los cuarenta como la grabación del Festival Folclórico de 1949 o la del III Congreso de la APS (1952). Trabajos que compagina con los de montadora audiovisual, labor que realizará también posteriormente en algunas de sus películas como directora. En 1952 funda el grupo Kinostudio Nueva Albania junto algunos de sus compañeros de oficio. Tras la dirección de proyectos centrados en documentar movimientos sociales de la clase trabajadora – Una historia de gente trabajadora (1963), Mujeres heroicas albanesas (1967), Se adelantan (1967) – su cine pasará a reflejar vivencias y preocupaciones infantiles. Éste será el eje de la cinematografía de Xhanfise Keko aportando nuevas visiones a la narrativa audiovisual.

Adapta las tesis pedagógicas sobre el juego de Lev Vygotski en sus sets de rodaje para comprender la psicología infantil como la elaboración de un rodaje rápido para congeniar con la atención de los niños o la colocación de las cámaras a su altura. Muestra la visión infantil sobre el fascismo en Tomka y sus amigos (1977). Durante la Segunda Guerra Mundial, unos nazis usan el campo de fútbol para guardar munición por lo que los niños se revelan con la intención de recuperarlo. La plasmación de perspectivas novedosas se une al tratamiento de temas considerados tabú en la Albania de la década de los setenta que harán que sufra la censura con Mientras se filma una película (1981), donde habla del divorcio, o Mimoza caprichosa (1973), crítica con la clases altas. Durante su trayectoria, fue galardonada con diferentes premios y títulos como el Artista del Pueblo en 1976.

Cineasta excepcional en el reflejo de la psicología de la infancia.

Filmografía

1949 Festival Folclórico
1952 III Congreso de la APS
1961 Resurrección
1963 Una historia de gente trabajadora
1966 Gran amistad que lucha contra la unidad
1967 Mujeres heroicas albanesas adelante
1967 Se adelantan
1968 Banderas de acciones arriba
1968 Caminando por las existencias

1969 Del Festival de Arte Infantil
1970
Sonidos y niños
1971 A B C… Z H
1972 Escuela de sonidos de colores
1972 Levantamiento en el Palacio
1972 VI Congreso ALP
1973 Mimoza caprichosa
1974 La ciudad más joven del mundo
1975 Informe de Tropoja
1975 Por la gente, con la gente

1975 Beni camina solo
1976
Sonidos de guerra
1976 Highlanders detrás de los comisionados
1977 Tomka y sus amigos
1978 Siguiendo las huellas
1980 Pequeño velo partisano
1981 Cuando se hizo una película
1982 Un pequeño retraso
1984 Taulant busca una hermana